注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州远志科技有限公司

远志科技 以完备的解决方案和卓越的服务 成为客户的首选品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州远志科技有限公司(Suzhou Wish Technology Co.,ltd)是国内领先的电扶梯改造及控制一体化解决方案供应商。 远志科技秉承“为客户服务是远志存在的唯一理由”的服务理念,运用电扶梯控制领域专业经验,通过领先的绿色解决方案,让电梯更安全、建筑更高耸、城市更美好、生活更和谐

文章分类
网易考拉推荐

也谈“加强电梯制造安装改造维修许可和型式试验工作”新规  

2014-04-21 00:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也谈“加强电梯制造安装改造维修许可和型式试验工作”新规
    2013年1月14日,国家质检总局特种设备局发布了质检特函〔2013〕2号文《关于加强电梯制造安装改造维修许可和型式试验工作的通知》(一下简称“新规”)。
    新规规定了试验井道应为本单位自有;电梯整机型式试验应当在制造单位或者型式试验机构的试验井道或试验场地内进行;还有相关分支机构设置的问题……(内容详见本QQ空间日志:关注新规:电梯制造企业得自有试验塔)
    近十年来,国内电梯行业蓬勃发展,尤其是国内中小型电梯制造企业受益于上游供应链的日臻成熟和完善,得到了迅猛发展。无可争议,我国已成为电梯制造大国。在用电梯(含自动扶梯及自动人行道)保有量更是惊人,截止2012年底的数据在250万台左右。自2011年7月5日北京地铁4号线动物园站扶梯事故始,电梯行业显现了多米诺骨牌效应,多家业内知名企业遭遇公众信任危机;媒体也似乎紧盯不放,一时间,电梯行业的从业者谈“事故”色变;各种外界的质疑和业内所谓“黑幕”的揭开,虽然赚足了消费者的眼球,但是并没有实质性地解决问题。
    电梯作为特种设备,国家有相对严格的特种设备制造、安装、维修和改造的相关规定,似乎给电梯行业设立了一道准入门槛。电梯的制造必须具备一定的硬件条件(厂房和设备、人员)和软件条件(人员的资质、管理体系),经过权威机构评审后方能生产电梯;电梯的安全部件需要取得型式试验许可后,方能投放市场;电梯安装完毕后需要由专门的机构进行检测,检测合格后方可投入使用;电梯每年需要定期检验,检验合格后方可继续运行;电梯的维护需要由有资质的单位进行,每月至少两次……听上去、看上去,经过这样的层层把关,我们的电梯怎么还会出问题呢?
    国内早期的电梯生产,并无特别严格的规定;至1980年代,国家实行了电梯制造许可制度;至2000年代,国家开始实行相对完善的电梯制造(含部件)型式试验许可制度。早期的电梯安装和维修保养,国家推行所谓的“一条龙”制度;后来随着市场的逐步开放,国家又对电梯安装维修企业也实行许可证制度。
    许可证制度的出发点是设立严格的准入门槛,但在部分环节却慢慢衍生出权力寻租。记得一次行业会议讨论的时候,有主管部门提出治理电梯行业乱象的主要手段还是“提高准入门槛”,当时就有业内资深人士质疑,我们不是应该着急提高准入门槛,我们应当好好查查现在已经取得相关准入认证的企业有多少是完全符合当初的取证条件的?一语切中要害。有多少企业是临时租借的设备?临时签订的虚假劳动合同?借来的工程师证件?
    型式试验许可制度的出发点是通过第三方的认证体系来保证和监督整机和部件制造企业的某一个定型产品量产以后的质量水平。可我们目前的型式试验制度只对送检样品负责。殊不知个别部件企业,先是买了同行已经取得认证的产品去做检验,取得型式试验报告以后依然按照自己的工艺和图纸生产,这样的型式试验岂不形同虚设?
    再说质量体系评审,毫无疑问,能够通过质量体系评审的企业如果自己的质量体系一直在正常运转,会对自己的产品和服务提供可靠的体系保证依据?但是如果是为了体系而体系,这样的质量体系又能有多少用?那么,没经过质量体系认证的企业一定会生产出不合格的产品么?答案众人皆知。
    这次的电梯企业必须自己拥有试验塔,想必在接下来的一段时间行业里会兴起一股新的造塔和攀比热潮,谁的塔高?谁的试验塔里井道多?……但是假设,仅是假设,假设即使拥有了试验塔,可试验塔不做试验,只用来作“参观塔”,这样的试验塔又有何用?这显然不是杞人忧天!
    现在很多国内的中小电梯企业,大多以系统集成制造模式为主,虽然现行的许可证制度规定电梯轿厢、控制柜必须自制,可实际上绝大多数的电梯厂曳引机、控制柜、门机甚至轿厢全部由供应商采购,导轨、对重、钢丝绳等更不必说……若是这样的生产模式,试验塔的利用率会有多高?答案依然是众人皆知。
    2012年广东省推行的电梯安全监管改革,刮起了一股新风。其实所谓的新风无非是回归最基本的生活常识:我们日常去汽车站买票乘汽车,若是遭遇意外,作为乘客我们首先会去找客运公司索赔,至于客运公司向谁买的汽车、哪个厂家制造、哪个人维修?……那是后续再有的连贯的事,与先期的事故处理无关。
    欧美发达国家尤其是欧洲的一些小的电梯制造商,有着近百年的历史以及在当地很强的口碑,可他们并不一定具备像国内这些企业这么齐备的设备、众多的人员,一样并不妨碍他们成为百年企业;香港、澳门的电梯在安装完毕交付 使用后,并不需要像目前这样由政府背景的机构检验,也并不妨碍他们的电梯有着较低的平均事故率和完善的管理水准。
    当然,任何改革都不会一帆风顺,有些事不去试似乎并不会知道会出问题。就像现在业内有人高呼但还未推行有可能会推行的检验机构企业化改革事宜,这样的改革会彻底改善电梯行业目前的现状么?笔者本人并不抱有太多期望。由此看来,电梯行业改革依然任重道远。
最后,以一句四平八稳的观点来作一总结:电梯行业乃至其他行业存在的问题和乱象,得到解决的根本途径是我们在每个方面都回归常识、最基本的生活常识。
    2013,我们都有了一个“中国梦”;作为一名电梯从业人员,我有我的“电梯梦”。在那样一种基本的生活常识的指引下,我们每个人、每个企业的出发点只是做好自己的本职工作;如果没能做好,就接受无情的、应有的惩罚(来自社会的,或者来自“老天爷”的)。
==============================================
作者:花果山  QQ:179036807
申明:
1- 本人原创日志仅代表个人观点;
2- 转载文章时请保持文章图片的完整性,标注作者和来源。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018